Ricetta
PANZANELLA AI CAPPERI

Codice ricetta: 954

 

Categoria: Contorni e verdure

Regione: CAMPANIA

Ingredienti:

Dosi per 2: 70 g di pane toscano o simile, 2 pomodori maturi ma sodi, 1/2 cetriolo, 4 cetriolini, 1 cucchiaino di capperi sott’aceto, 1 scatoletta piccola di tonno sott’olio, 1 cucchiaio d’olio d’oliva, 1 cucchiaio d’aceto, sale, pepe nero.

Preparazione:

RIDUCETE il pane a listarelle e mettetelo in una ciotola. Bagnatelo con 1/2 bicchiere di acqua fredda e lasciate riposare per 20 minuti, quindi strizzatelo e trasferitelo in una ciotola. Nel frattempo, lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a fette.
CONDITE i pomodori con l’olio, l’aceto e una presa di sale, mescolate e lasciate riposare per almeno 10 minuti.
RACCOGLIETE, una volta passati i 10 minuti, il liquido formato nella ciotola dei pomodori e versatelo sul pane. Unite il tonno sgocciolato e mescolate bene, schiacciando con una forchetta.
METTETE nel composto il cetriolo lavato, asciugato e tagliato a fettine sottilissime. Unite anche i pomodori, i capperi e i cetriolini affettati.
MISCHIATE ancora e, se è necessario, aggiungete un pizzico di sale. Alla fine della preparazione spolverate con un po’ di pepe macinato al momento. Potete completare questo piatto fresco con quello che vi suggerisce la fantasia: alcuni filetti di acciuga, olive o altri sott’aceto.

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