Ingredienti: |
Dosi per 6: 1 l. di latte, 100 gr di farina, 250 gr di zucchero, 100 gr di cacao, 8 tuorli d'uovo, 1 bustina di vanillina, 500 gr di pan di spagna, liquore alchermes o misto per dolci |
Preparazione: |
Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e il latte bollito con una scorzetta di limone. Versare il tutto in una casseruola e cuocere mescolando per circa 5-7 minuti finché la crema si sarà addensata. Togliere la scorza di limone, versare metà della crema in una ciotola e unirvi il cacao. Tagliare il Pan di Spagna a fette di 1/2 cm. di spessore. Disporre uno strato di Pan di Spagna, bagnarlo con l'alchermes leggermente diluito con acqua e ricoprirlo con uno strato di crema gialla. Disporre sopra la crema una seconda fetta di Pan di spagna, bagnarla col liquore e ricoprirla con uno strato di crema al cacao. Gli strati delle creme dovranno essere di spessore circa 1-1,5 cm. Continuare con strati di Pan di Spagna e crema, alternando quella gialla con quella al cacao, fino a riempire la terrina (di solito 2-3 strati di gialla e altrettanti di crema al cacao). Lasciare riposare in frigorifero per almeno 4-6 ore. Al momento di servirla, se è bella solida, si può anche rovesciare la terrina su un piatto ottenendo una sorta di zuccotto, che è anche possibile decorare, altrimenti servire al cucchiaio. Si può sostituire il Pan di Spagna con strati di biscotti Savoiardi ben inzuppati nel liquore. Non si può sostituire il liquore, anche perchè dona il caratteristico colore rosso ed il profumo agli strati. Però, in caso di reale impossibilità, si può sostituire bagnando pasta o savoiardi in caffè zuccherato e diluito leggermente in acqua, e diventa "zuppa inglese la caffè". |