Ingredienti: |
1 Kg. di farina, 100 gr di lievito di birra, 1/2 bicchiere latte tiepido, 200 gr di burro, 250 gr di zucchero, 250 gr di uva sultanina, 100 gr di zibibbo, 50 gr di zucca candita, 50 gr di cedro candito, 100 gr di pinoli, 2 dl. di acqua di fior d'arancio |
Preparazione: |
Impastare la farina con il lievito di birra diluito in latte, il burro sciolto a bagnomaria, lo zucchero e l'acqua di fior d'arancio. Lavorate il tutto con forza per ottenere una pasta morbida e ben amalgamata; aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti lavorando la pasta per una buona mezz'ora. Raccoglietela a palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare per 12 ore in un luogo tiepido. Mettere la pasta in una teglia imburrata e infarinata, fatevi nel mezzo 3 tagli a forma di triangolo e passate in forno caldo (180°) per un'ora. Il Pandolce è il dolce genovese per eccellenza del giorno di Natale, di Capodanno e dell'Epifania. |