Ingredienti: |
Carciofi, aceto di vino bianco, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, aglio |
Preparazione: |
Pulite perbene i carciofi eliminando le foglie esterne e i gambi e salvate solo il tenero cuoricino centrale. Tagliatelo in quattro. Ora andranno lessati. Preparate una soluzione composta da una parte di acqua, una parte di aceto di vino bianco e un cucchiaino di sale. Fate bollire e immergete i carciofi per tre minuti, dopodiché scolateli per bene, aiutandovi con una schiumarola, e fateli asciugare per un paio di ore su di un canovaccio pulito e sterile. A questo punto disponeteli ordinatamente in un vaso a bocca larga, interponendo tra uno strato e l'altro un pò di prezzemolo, l'aglio pulito e ridotto a pezzi piccolini e sale, mentre contemporaneamente fate salire in maniera controllata il livello dell'olio: è importante che non restino bolle d'aria. Vi ricordo che l'ultima fila di carciofi dovrà essere completamente coperta da olio. Chiudete e conservate in dispensa e consumate dopo almeno un mese. |