Preparazione: |
Affettare molto finemente la cipolla e lasciarla almeno due ore a macerare con il sale e con lo zucchero. In un tegame rigorosamente di alluminio versare la cipolla con l'acqua che avrà fatto, lo strutto ed a fuoco lentissimo cuocere girando con un mestolo di legno fino a che avrà un color nocciola, facendo sì non si attacchi mai, ci vorranno due ore circa. Aggiungere alla cipolla i pomodori tagliati a pezzettini e seguitare a girare ancora per un ora un ora e mezzo onde terminare la cottura. Quando lo strutto farà delle bollicine rosate e la cipolla con il pomodoro sarà una crema, il Friggione sarà pronto. Il friggione è un piatto tipico bolognese (che è stato datato al 1886), la cui ricetta è stata depositata dalla Accademia Italiana della Cucina presso la Camera di Commercio di Bologna nel 2004, presso la quale vengono raccolti gli usi e le consuetudini della provincia, per una piena tutela delle radici storiche e culturali che racchiudono questi piatti della tradizione. |