Ricetta
PAMPAPATO

Codice ricetta: 3101

 

Categoria: Dolci

Regione: EMILIA ROMAGNA

Ingredienti:

cacao amaro 100 g - cacao dolce 150 g - zucchero g. 400 - farina g. 500 - cedro candito g. 200 - buccia grattugiata di 2 arance - cannella - 10 chiodi di garofano - mandorle tagliate a lamelle g. 250, cioccolato fondente per guarnire g. 250, lievito

Preparazione:

Mescolare in una teglia farina, mandorle zucchero, cedri. Bollire 400 ml . di acqua con la buccia di arancia, la cannella e i chiodi di garofano per 10 minuti. Fare 3 tazze di caffè forte e allungarlo con l'acqua bollita e filtrata. Stemperare in questo i 2 tipi di cacao e versare nel composto di farina, mandorle, cedro e zucchero. Impastare bene e aggiungere il lievito.
Con l'impasto formare 8 panini rotondi e infornarli ponendoli sulla placca imburrata e infarinata per 30 min. a 200° gr. Farli raffreddare. Sciogliere a bagno maria con 1 cucchiaio di latte, il cioccolato e quindi con una spatola spalmarlo sulla superficie del dolce. Si conservano 1 mese.
Questa ricetta risale al tempo in cui Ferrara era sotto l'nfluenza economica veneziana e politica del papato (1500-1600). Fu inventata in occasione di una visita papale e si prepara anche ora a Natale in famiglia e nelle pasticcerie. L'influenza orientale è chiara.

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