Preparazione: |
Mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero e lasciare riposare qualche minuto. Sbriciolare e frullare i biscotti (es. Oswego o simili), amalgamarli al burro fuso e 2 cucchiai di zucchero. Ungere una teglia da forno ed infarinarla (o corspargerla di pangrattato) e mettervi il composto di biscotti, premendolo bene con un cucchiaio fino a fare un fondo compatto per la torta. Mettere la teglia in frigo perchè il burro si solidifichi. Riprendere la miscela di uova e zucchero e aggiungervi uno ad uno, incorporandoli delicatamente, il formaggio robiola, la farina, la panna, il succo di limone, gli albumi d'uovo montati a neve e la bustina di vanillina. Si ottiene così un composto cremoso che si verserà nella teglia levata dal frigo. Mettere in forno a temperatura moderata (140°C) per 75 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Toglierla dalla teglia e mettarla su un piatto da portata e mettere in frigo. Prima di servirla si puà cospargere di zucchero a velo. In Romagna il Dolce alla Robiola, è anche detto "Dolce dei Lovi" cioè dei "Golosi", in quanto semplicissimo e veloce da preparare ma veramente delicato da gustare. |