Ricetta
BRODO DI CARNE

Codice ricetta: 3091

 

Categoria: Primi - Zuppe

Regione: EMILIA ROMAGNA

Ingredienti:

3 litri d'acqua, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d'aglio, qualche foglia di rosmarino, ossa da brodo, 700 gr di carne di manzo, 1/2 gallina (o meglio cappone), un pezzo di lingua di manzo (facoltativa), 3-4 pomodorini molto maturi, sale

Preparazione:

In molte case romagnole ed emiliane, la domenica, è ancora diffusa l’usanza di pranzare con una buona minestra in brodo a cui si fa seguire un piatto di “ lesso” o “ bollito”, che si ottiene con la stessa carne utilizzata per il brodo, servita calda e condita con della mostarda o salsa verde. Per un bollito più assortito si può cuocere a parte, in 4 dita di acqua leggermente salata, del cotechino o dello zampone di maiale (tempo di cottura circa tre ore).
Per la preparazione di un buon brodo, versate l’acqua in una pentola molto profonda, aggiungete le verdure intere dopo che le avrete pulite e lavate, la carne di manzo e le ossa, quindi portate ad ebollizione.
Dopo un quarto d'ora dal primo bollore aggiungete la lingua, che non è indispensabile per il brodo, ma è tenerissima e gustosa se unita ad un bel piatto di lesso; infine dosate una manciata di sale.
Lasciate bollire ancora per qualche minuto a fuoco alto, quindi riducete al minimo la fiamma e continuate la cottura per circa un'ora e mezza, dopodichè aggiungete la gallina (o il cappone) e continuate la cottura per un'altra ora e mezza.
Infine passate il brodo attraverso il “ colabrodo” e sgrassatelo secondo il vostro gusto.
Questo brodo è adattissimo per cuocere cappelletti, tortellini, passatelli ed altri primi regionali.

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