Ingredienti: |
320 gr. di orecchiette, olio, 4 carciofi, 1/2 cipolla, 150 gr di lonza di maiale, 250 gr di pomodori pelati, 1 spicchio d'aglio, vino bianco, prezzemolo, 30 gr di ricotta dura, succo di limone, pecorino grattugiato, sale, pepe |
Preparazione: |
Eliminate dai carciofi le foglie dure, il gambo e le spine; tornite il fondo, divideteli a metą per il lungo e tagliateli a spicchi sottili. Metteteli a mano a mano in acua con succo di limone per evitare che anneriscano. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. Tritate la cipolla pelata, sbucciate l'aglio, schiacciatelo leggermente, tagliate la lonza a fettine e queste a pezzettini. Imbiondite con 6 cucchiai d'olio, in una padella, l'aglio; toglietelo, appassite la cipolla, rosolate la lonza, spruzzatela con il vino e fatelo consumare; salate, pepate, aggiungete prima i carciofi scolati e fateli insaporire, poi i pomodori pelati tagliati a pezzetti. Cuocete su fuoco basso per una mezz'oretta, versando, se il sugo si condensasse troppo, poca acqua bollente per volta. Aggiungete il prezzemolo e la ricotta e cuocete ancora per una decina di minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela, versatela in una zuppiera, conditela con il pecorino, poi con il sugo preparato, rimescolate con cura e portatelo subito in tavola, accompagnando questo primo piatto con un buon vino rosso. |