Preparazione: |
Per preparare la base fate ammorbidire il burro, poi aggiungete i tuorli poi lo zucchero e infine la farina. Impastate bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Ora lasciate riposare la preparazione per circa un’ora. Nel frattempo fate cuocere il riso nel latte mettendo un pizzico di sale. Fatelo cuocere bene e lasciatelo raffreddare. A questo punto aggiungete i tuorli, lo zucchero,il liquore, il burro ammorbidito, la cioccolata a scaglie ed infine gli albumi montati a neve. Aggiungete nell’impasto l’uvetta, i canditi ed i pinoli. Foderate uno stampo con la pasta frolla ed iniziate a riempire con il ripieno. Con la pasta che avanza, fate delle strisce con le quali guarnite la superficie della torta. Infornate il dolce per 45 minuti ad una temperatura moderata. Consiglio: per dare al dolce la forma caratteristica, disponete le strisce ad incrocio in modo da formare i caratteristici "pinzettini" e sfrangiare i bordi e ripiegarli verso il centro della torta dandogli la forma di "pirulini" ritti, i famosi "bischeri", che la coroneranno quasi fossero dei "merli". Questo è un tipico dolce della tradizione toscana, che si usava fare durante le festività pasquali. Veniva usato come dono per vedere chi lo faceva più buono. |