Ricetta
LARDUOCCHI

Codice ricetta: 2904

 

Categoria: Secondi - Carne

Regione: MOLISE

Ingredienti:

Guanciale di maiale fresco, olio, sale, aglio, peperoni sottaceto

Preparazione:

Tagliare a pezzettini il guanciale e metterli in un caldaio di rame con poco olio. Cuocere a fuoco lento girare spesso con l’aiuto di una cucchiaia di legno. Lasciar cuocere nello strutto formatosi fin quando il loro volume non si sia dimezzato. Eliminare lo strutto e continuare la cottura; ripetendo l’operazione quando lo strutto nuovamente ricopre “l(e) larduocchi(e)”. Aggiungere sale e spicchi d’aglio non sgusciati, avendo accortezza di girare continuamente. Dopo circa 15 minuti aggiungere i peperoni sottaceto tagliati a fettine e lavati. Girare ancora per circa 5 minuti e servire.
Piatto tipico dell’uccisione del maiale (periodo dicembre/gennaio). Come la tradizione gastronomica giustamente consiglia, per gustarli meglio bisogna prendere il guanciale del maiale appena ucciso e cucinare i “larduocchi(e)” preferibilmente sul fuoco del camino non molto ardente, avendo cura di mantenere viva la fiamma.

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