Ricetta
FIADONE

Codice ricetta: 2891

 

Categoria: Dolci

Regione: MOLISE

Ingredienti:

Per la sfoglia: 400 gr di farina 00, 50 gr di zucchero, 50 gr di burro, 3 uova intere e 5 tuorli, 1 cucchiaio di olio di oliva - Per il ripieno: 500 gr di formaggio grattugiato, 4 uova, tocchetti di prosciutto crudo, 1 bustina di vanillina

Preparazione:

Disporre a fontana la farina sulla spianatoia, aggiungervi lo zucchero, le uova battute, la sugna ammorbidita e l’olio. Impastare e lavorare il composto fino a farlo diventare liscio e morbido. Avvolgerlo in un tovagliolo e lasciarlo riposare. Intanto preparare il ripieno con le uova sbattute, il formaggio, il prosciutto ed la bustina di vaniglia. Stendere la pasta e ricavarne una sfoglia sottile, dalla quale ricavare dei dischi aiutandosi con un piatto di media grandezza. Disporre su ogni disco due cucchiai di ripieno, ripiegarlo a mezzaluna e chiuderlo con l’apposita rondella tagliapasta. Spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo e bucherellarla con una forchetta. Passare in forno caldo per circa mezz’ora. Una variante esclude dal composto i tocchetti di prosciutto.
Una seconda variante sostituisce al prosciutto un po’ di zucchero e la buccia grattugiata di un limone, e il formaggio stagionato con formaggio fresco e ricotta.

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