Ricetta
BABA'

Codice ricetta: 2867

 

Categoria: Dolci

Regione: CAMPANIA

Ingredienti:

220 gr di farina, 12 gr di lievito di birra, 3 uova, 70 gr di burro, 30 gr di zucchero, sale. Per la bagna: 500 gr di acqua, 200 gr di zucchero, la buccia di un limone non trattato

Preparazione:

Preparare intanto la la bagna facendo bollire per quindici minuti 450 gr di acqua con 200 gr di zucchero e la buccia di un limone. A questo sciroppo, aggiungete poi - una volta freddo - del rum a piacere, stando attenti a non esagerare: altro rum, infatti, sarą spruzzato direttamente sul babą al momento di servire.
Pronto il lievito, travasarlo in una terrina e aggiungervi 200 gr di farina manitoba, un cucchiaio di zucchero, 3 uova (meglio uno per volta; se necessario, ci si puņ fermare a tre tuorli e due albumi). Date una prima impastata, in modo che gli ingredienti si amalgamino e aggiungete 70 gr di burro morbido, un pizzico di sale e lavorare con uno sbattitore a fruste per una trentina di minuti a media velocitą.
Per chi non ha mai fatto il babą: la lavorazione lunga č assolutamente essenziale. Lavorandolo, l'impasto cambia aspetto: quando č pronto diventa molto, molto, elastico: una palla quasi completamente staccata dalle pareti.
Tendendo un pņ di pasta tra pollice e indice, questa deve essere talmente elastica da diventare trasparente. Ecco: questo č il punto giusto. Nel dubbio, comunque, una lavorazione pił lunga non combina danni; una pił breve, invece sģ.
A questo punto, coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare l'impasto in luogo tiepido fino a quando questo non avrą raddoppiato il suo volume.
Imburrate degli stampini da babą: se non li avete, fa niente. Potete usarne uno da budino o ciambella (con il buco al centro, cioč). In ogni caso, l'impasto per il babą va preparato in questo modo, prima di essere messo nello stampo: prendere in mano la pasta necessaria e spingere la parte bassa di questa, con le dita delle due mani, nella parte inferiore, mentre i due pollici tirano la parte alta della pasta. Questo movimento va ripetuto tre o quattro volte, e serve ad avere un babą con la parte alta perfettamente liscia e regolare.
L'impasto va poi poggiato negli stampini - deve arrivare fino a circa 1/3 - e lasciato lievitare di nuovo fino a quando non avrą raggiunto l'orlo, superandolo appena con una leggera bombatura.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a 180° per una ventina di minuti. Parte bassa del forno, come il pane. Il babą č cotto quando assume un bel colore dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllate bene, quindi, prima di sfornare.
Una volta cotti e sfornati, lasciate raffreddare i babą e immergeteli, uno per volta, nello sciroppo (riscaldato a 40° circa). Rigirate bene in modo che si imbevano bene bene, e strizzateli tra le mani il babą, con un movimento di compressione (e non di torsione). Il babą si comporterą come una spugna, lasciandosi cioč spremere senza opporre apparente resistenza e riprendendo, al cessare della forza premente, la forma originaria.
Riponeteli in un piatto e bagnateli, al momento di servire, con del rum o del limoncello.

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