Ricetta
BUCCELLATI

Codice ricetta: 2865

 

Categoria: Dolci

Regione: SICILIA

Ingredienti:

Pasta frolla per il rivestimento dei biscotti. Per il ripieno: 400g di fichi secchi, 200 g uva sultanina, 100 g frutta candita (arancio e cedro), 250 g mandorle spellate, 125 g cioccolato fondente, cannella, zucchero q.b., acqua

Preparazione:

Tritare grossolanamente tutti gli ingredienti tranne le uvette. Impastare il tutto aggiungendo le uvette, un pò di zucchero e abbondante cannella macinata, aggiungere, se necessario un pò d'acqua tiepida.
Stendere la pasta sfoglia su un piano ben infarinato tagliarla con l'apposita rotella in rettangoli di grandezza desiderata.
Riempire ognuno di questi con una dose di ripieno ed arrotolare fino a formare un piccolo cannellone richiuso alle estremità.
Infornare a 180 gradi per una ventina di minuti finché la superficie dei biscotti risulti ben colorita.
Far raffeddare fuori dal forno e spolverizzare con zucchero a velo o con glassa e zuccherini multicolore.
Il ripieno di questi dolci può variare da luogo a luogo così come cambia il nome: vucciddati, cucciddati, gucciddati, 'ucciddati (dal latino buccellatum pane da dividere in bocconi). E cambia anche la forma e l'aspetto: tranci aperti, tranci richiusi e a forma di anello (multiporzione). Nel palermitano il ripieno è fatto di fichi secchi, sultanina, pinoli e noci impastati con acqua e liquore.
E' un dolce tipico del periodo di Natale e si trova anche dai fornai.

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