Ingredienti: |
300 gr di fagioli, 1 cipolla media , 1 spicchio di aglio , 100 gr di lardo , 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 300 gr di maltagliati , sale , pepe, olio di oliva |
Preparazione: |
Tritare finemente il lardo la cipolla e metterli a soffriggere in una pentola con un po' di olio. Aggiungere la conserva di pomodoro, due litri di acqua e i fagioli precedentemente fatti rinvenire almeno 8 ore in acqua fredda. Fare bollire il tutto fino a cottura dei fagioli. A questo punto toglierne la metą e passarli a purč, per poi rimetterli nel brodo di cottura, rialzato il bollore aggiungere i maltagliati che dovranno cuocere 5 minutiini bollore e sono pronti da servire. I maltagliati sono tagliatelle leggermente pił larghe di quelle da pasta asciutta ma molto pił corte (5-8 cm) tagliate di sbieco. Si preparano partendo dalla normalissima pasta sfoglia all'uovo. I maltagliati si chiamano "maltają" in quel di Ferrara, e "sbrofflabearba" (termine curioso ed eloquente che significa "sbrodola-barba") nella vicina provincia di Ravenna. |