Ricetta
FREGULA CON ARSELLE

Codice ricetta: 2660

 

Categoria: Primi - Zuppe

Regione: SARDEGNA

Ingredienti:

Dosi per 4: 1/2 kg di arselle - 1 bicchiere d'olio d'oliva - 2 spicchi d'aglio - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro - prezzemolo – 150 gr. di fregula – acqua - sale

Preparazione:

Comprare mezzo chilo di arselle: possono andare bene anche quelle piccoline purché siano freschissime; lavarle accuratamente e lasciarle spurgare almeno un'ora in acqua e sale. Trascorso questo periodo scolarle, portarle sul fuoco in un tegame largo e basso e farle aprire al calore; man mano che si aprono estrarle dal tegame e posarle su un piatto. Quando sono tutte aperte si separano i gusci e si serba la parte di valva che contiene il mollusco; si posa su una scodella un passino ricoperto di una garza e ci si cola il liquido rimasto. Si prepara un soffritto scaldando in un tegame, possibilmente di coccio, il bicchiere d'olio e aggiungendovi gli spicchi d'aglio interi. Si estrae l'aglio appena è cotto e si aggiungono le due cucchiaiate di concentrato di pomodoro, si rimesta bene finché la salsina è tutta intrisa d'olio, quindi si versa un gran bicchiere d'acqua calda e il liquido delle arselle, colato. Appena bolle, si uniscono le mezze arselle preparate, una manciata di prezzemolo tritato e infine quattro-sei cucchiaiate di fregula. Si fa cuocere il tutto per sette-otto minuti e si scodella.
La fregula, o succu, è una tipica pasta da brodo o zuppe della Sardegna (Vedi ricetta).

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