Ricetta
PASTIERA

Codice ricetta: 2585

 

Categoria: Dolci

Regione: CAMPANIA

Ingredienti:

Dosi per 6: 500 gr. di pasta frolla - 500 gr. di ricotta - 200 gr. di zucchero - 220 gr. di grano cotto - 40 gr. di cedro candito - 40 gr. di arancia candita - cannella - 200 ml di latte - 30 gr. di burro - 5 uova - zucchero a velo - 1 limone - sale

Preparazione:

Se avete acquistato la pasta frolla surgelata, fatela scongelare a temperatura ambiente, versate in una casseruola il grano cotto (che si trova in barattolo anche nei supermercati), il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1/2 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso. Passate al setaccio la ricotta e amalgamatevi lo zucchero semolato con un pizzico di cannella, la rimanente scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e la frutta candita tagliata a dadini. Unite 4 tuorli, la crema di grano e 3 albumi montati a neve; mescolate bene. Imburrate una tortiera del diametro di cm 24 e foderatela con la pasta frolla che avrete steso con il mattarello allo spessore di circa 1/2 cm. Ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce. Versate il composto nella tortiera, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

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