Ricetta
RAGU' ALLA BOLOGNESE

Codice ricetta: 2555

Tempo: 80'

Categoria: Primi - Asciutti

Regione: EMILIA ROMAGNA

Ingredienti:

Dosi per 6: 500 gr. di macinato misto (bovino e suino), 1 piccola cipolla, mezza costa di sedano, 1 carota, 1 tazza di passata di pomodoro, mezza tazzina di latte, olio d'oliva, sale, pepe

Preparazione:

Tritare le verdure e farle imbiondire alcuni minuti in 4-5 cucchiai d'olio d'oliva a fuoco medio.
Aggiungere il macinato (per rendere più gustoso si può aggiungere anche una salsiccia spellata e spezzettata) e rosolare la carne aggiustando con un pizzico di sale grosso e di pepe appena macinato.
Una volta rosolata la carne, aggiungere la passata di pomodoro (o alcuni pomodori freschi e maturi sbucciati e macinati) e lasciare cucinare per circa un'ora a fuoco moderato.
Attenzione che non si asciughi troppo il ragù, poichè deve ben condire la pasta; per far questo a metà cottura (o anche prima se si asciuga troppo velocemente) aggiungere la mezza tazza di latte, che aiuterà a smorzare l'acidità del pomodoro. In caso si asciugasse ancora troppo velocemente, si può riprendere con un goccio d'acqua (meglio se calda per non fermare il bollore) o meglio un mestolino di brodo di dado. A cottura pressochè ultimata, assaggiare per aggiustare eventualmente con un altro pò di sale.
Il ragù alla bolognese è ideale per condire le tagliatelle (o fettuccine) e per condire gli strati delle lasagne, che sono due piatti storici della tradizione emiliano-romagnola; ma è perfetto anche per condire rigatoni, sedanini, ravioli, cappelletti asciutti. Mai condire paste lunghe come spaghetti o bucatini!
Il ragù alla bolognese si può porzionare e conservare surgelato per ogni evenienza, per cui in molte famiglie si usa prepararne anche dosi doppie e conservarne una parte in freezer, per risparmiare tempo.

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