Ricetta
BACCALÀ MANTECATO

Codice ricetta: 1791

Tempo: 35'

Categoria: Secondi - Pesce

Regione: VENETO

Ingredienti:

Dosi per 4: baccalà ammollato 500 g - 2 spicchi d’aglio - 1 dl di latte - 1 dl olio extravergine d’oliva - sale - pepe

Preparazione:

IMMERGETE il baccalà con la pelle in una casseruola di acqua fredda e portate a bollore. Contate 10 minuti da quando l’acqua inizia a bollire, quindi togliete il pesce e lasciatelo sgocciolare.
ELIMINATE la pelle e le lische e schiacciate ripetutamente la polpa del baccalà con una forchetta in modo da ridurla in briciole. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo per ottenere un purè.
SCALDATE un terzo dell’olio in una casseruola e gettatevi il pesce e l’aglio. Abbassate il fuoco al minimo e unite a poco a poco l’olio rimasto, mescolando e schiacciando continuamente con un cucchiaio di legno. Unite poi, goccia a goccia, il latte (non necessariamente tutto) finché la preparazione risulterà una crema omogenea. Assaggiatela e, se necessario, salate, poi unite una macinata di pepe.
SERVITE la crema fredda, oppure a temperatura ambiente, con crostini di pane casereccio abbrustolito ed eventualmente strofinato con l’aglio.

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