Ricetta
RISOTTO AI PORCINI FRESCHI

Codice ricetta: 3186

Tempo: 35'

Categoria: Primi - Asciutti

 

Ingredienti:

250 gr di porcini freschi o desurgelati, 250 gr di riso, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extra-vergine d'oliva, 30 gr di burro, 4 cucchiai di grana, sale, pepe, brodo di carne

Preparazione:

Tritate il prezzemolo e se avete lo spremi aglio schiacciate lo spicchio (altrimenti usatelo a fettine), in una casseruola larga mettete l'olio, lo spicchio d'aglio spremuto e tostate il riso a fiamma viva.
Lasciate insaporire qualche minuto poi aggiungete i funghi tagliati a fettine, il prezzemolo e un paio di mestoli di brodo di carne o vegetale.
Tenete vicino alla pentola del risotto quella del brodo mantenendolo sempre caldo e aggiungendolo via via che si consuma. Aggiustate di sale e pepe. Occorerranno 20 minuti circa di cottura (mantenete il riso un pò al dente); bisogna considerare la mantecatura ed il riposo in pentola tempo durante il quale il riso tenderà ancora a cuocere anche se fuori dal fuoco.
A questo punto spegnete il fornello, unite il grana grattugiato e mescolate, poi il burro, fatelo sciogliere, incoperchiate e lasciate un paio di minuti a insaporire.
Non resta che impiattare e spolverare con qualche briciola di prezzemolo tritato.
Il riso ideale da utilizzare sarebbe il Carnaroli; tuttavia un Arborio o un altro riso dal chicco di dimensioni medio-grandi è ben adatto.

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