Ricetta
TORTA DI PATATE E ZUCCHINE AL PESTO

Codice ricetta: 3161

 

Categoria: Pizze e rustici

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 5 gr di lievito di birra fresco (oppure circa 250 gr di pasta da pizza), 1 zucchina, 2 patate medie, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di panna da cucina, 1 cucchiaio di grana grattugiato, 1 cucchiaio di pesto, sale, olio d'oliva

Preparazione:

Stemperate il lievito in una ciotola con 1 dl acqua tiepida. Unite una presa di sale e un cucchiaio d'olio d'oliva. Unite la farina a poco a poco, mescolando prima con una forchetta poi con le mani.
Dovete ottenere una pasta di consistenza elastica, leggermente appiccicosa. Lavorate per alcuni minuti con le mani, quindi riponete in una ciotola capiente, coprite con un piatto e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
Stendete la pasta con il mattarello su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Ritagliatevi un disco di circa 25cm di diametro e sistematelo su una teglia da forno oleata. Nei ritagli di pasta, confezionate una treccia per decorare il bordo.
Sbucciate le patate e lessatele in acqua salata per 15 minuti, quindi scolatele e tagliatele a fette. Lavate la zucchina e affettatela.
Mescolate il tuorlo con il formaggio, la panna e un po' di sale e spalmate sulla pasta. Guarnite con patate e zucchine e spennellate la superficie con olio d'oliva.
Cuocete nel forno già caldo a 220 gradi finché la pasta sarà dorata. Durante la cottura, controllate che la pasta non si sollevi dalla teglia: in questo caso, bucate le bolle con la punta di un coltellino.
Togliete la torta dal forno, spalmatela con pesto e servite subito (potete anche servirla tiepida, ma non fredda).

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