Ingredienti: |
800 gr di patate, 1 dl di latte, 30 gr di burro, 20 gr di Parmigiano grattugiato, sale |
Preparazione: |
Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzi. Scegliete patate farinose, preferibilmente non troppo giovani. Mettete le patate tagliate in una casseruola e copritele con acqua fredda. Unite 1 cucchiaio di sale grosso e portate a ebollizione. Occorrono circa 20 minuti di cottura, ma il tempo varia a seconda del tipo di patata usato. Controllate la cottura: infilate la lama di un coltellino al centro di un pezzo di patata: deve entrare e uscire con facilità, altrimenti prolungate la cottura. Scolate le patate. Intiepidite il latte a fuoco basso in un altra pentola. Schiacciate le patate con l'apposito strumento o con il passaverdure direttamente nel latte. Se usate il passaverdure, attrezzatelo con il disco a fori grossi. Non frullate mai le patate: ottereste un impasto colloso. Unite il burro a pezzetti e sale se necessario. Aggiungete il formaggio. Mescolate energicamente su fuoco bassissimo per 2 o 3 minuti e servite subito. |