Ricetta
FETTUCCINE AL NERO DI SEPPIA

Codice ricetta: 3041

Tempo: 90'

Categoria: Primi - Asciutti

 

Ingredienti:

Per la pasta: 400 gr di farina, 3 uova, sale, olio - Per il sugo: 2 seppie di media grandezza, 500 gr di cozze, 200 gr di code di gamberetti, olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 300 gr di polpa di pomodoro, vino bianco secco, peperoncino, sale

Preparazione:

Pulite le seppie, tenendo da parte le vescichette del nero; lavatele e tagliatele a listarelle sottili. Raschiate le cozze con un coltellino sotto il getto dell'avqua corrente fredda; sciacquate le code dei gamberetti. Fate aprire, a fuoco vivace, le cozze in una padella; togliete i molluschi dalle valve e filtrate il liquidi che avranno rilasciato.
Imbiondite in un tegame con 5 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio e il peperoncino; toglieteli, aggiungete le seppie e, appena asciutte, salatele, spruzzatele con il vino e lasciatelo consumare.
Versate i sugo filtrato delle cozze, la polpa di pomodoro, mettete il coperchio e sobbollite per 20 minuti.
Nel frattempo disponete sulla spianatoia la farina a fontana, fate un incavo nel centro, mettetevi un pizzico di sale e un mezzo cucchiaio d'olio, sgusciatevi le uova e mettetevi il nero di seppia contenuto nelle vescichette tenute da parte, sciolto in pochissima acqua. Impastate bene il tutto e tirate la sfoglia, che risulterą di un bellissimo colore nero; tagliatela a fettuccine.
Aggiungete al sugo le cozze e le code dei gamberetti, fate insaporire pochi minuti, regolate di sale e conditele fettuccine che avrete nel frattempo lessate in abbondante acqua bollente salata e scolate al dente. Servite subito in tavola. E' un piatto che richiede l'accompagnamento di un vino bianco, ma non disdegna anche un vino rosso leggero, saporito e fresco.

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