|
Ricetta
SPAGHETTI GUSTOSI |
Codice ricetta: 3034
|
Tempo: 40'
|
Categoria: Primi - Asciutti
|
|
|
|
|
Ingredienti: |
320 gr di spaghetti, olio d'oliva, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 4 acciughe sotto sale, 400 gr di polpa di pomodoro, 40 gr di capperi sotto sale, peperoncino, origano, 100 gr di tonno sott'olio, pecorino e caciocavallo grattugiati, sale |
|
|
|
Preparazione: |
Sciacquate sotto il getto dell'acqua fredda le acciughe e i capperi per eliminare il sale, diliscate le acciughe; tritate la cipolla, l'aglio e il peperoncino. Soffriggete in una padella il trito preparato con 6 cucchiai di olio; fuori dal fuoco, spappolatevi i filetti di acciuga, aiutandovi con una forchetta e aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi e un pizzico di origano; rimettete su fuoco moderato e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete il tonno scolato dall'olio di conservazione, sbriciolatelo e sobbollite per circa 5 minuti; regolate di sale. Versate la pasta, lessata nel frattempo in abbondante acqua bollente salata e scolata al dente, cospargetela con i formaggi grattugiati e rimescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Trasferite la preparazione in una terrina calda e portate subito in tavola. Si accompagna a vini bianchi anche saporiti. Si possono tranquillamente sostituire le acciughe sotto sale con quelle sott'olio ed il tonno sott'olio con quello al naturale, senza che ciò modifichi in modo sostanziale il piatto. Diverso è il discorso per quanto riguarda i capperi sotto sale; sostituirli con quelli sott'aceto può cambiare il sapore del sugo, ma è pur vero che rimane lo stesso un ottimo sugo; l'importante è però scolarli bene dall'aceto. |
|
|
|
|
|