Ingredienti: |
320 gr di spaghetti, olio d'oliva, 200 gr di alici fresche, 300 gr di pomodori pelati, 2 spicchi d'aglio, peperoncino, basilico, prezzemolo, sale |
Preparazione: |
Staccate la testa alle alici, apritele dalla parte del ventre, togliete la lisca, separate i filetti sul dorso, lavateli e asciugateli. Usate molta delicatezza durante questa operazione. Lavate e asciugate le foglie di basilico e prezzemolo; spezzettate il basilico, tritate il prezzemolo e tritate a parte l'aglio e un pezzetto di peperoncino. Soffriggete in una padella l'aglio e il peperoncino con 3 cucchiai d'olio, aggiungete i pomodori pelati a pezzi e cuoceteli per circa 15 minuti. Unite le alici e il basilico, mescolate di tanto in tanto, spezzettatele, infine salate leggermente. In abbondante acqua bollente salata, lessate gli spaghetti, scolateli al dente, versateli nella padella con il prezzemolo, fateli insaporire di sugo, traferiteli in un terrina e servite subito a tavola. Questo piatto consiglia una vino bianco. |