Ricetta
SEDANI ALLE VONGOLE CON POMODORO

Codice ricetta: 3024

Tempo: 75'

Categoria: Primi - Asciutti

 

Ingredienti:

400 gr di pasta tipo Sedani, 1,2 kg di vongole, olio, 2 spicchi d'aglio, 500 gr di pomodori maturi, vino bianco secco, origano, prezzemolo, sale, pepe

Preparazione:

Lavate le vongole, fatele spurgare per mezz'ora con acqua e sale. Imbiondite in una padella gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati, in 2 cucchiai d'olio e 2 di vino bianco; mettete le vongole scolate e fatele aprire a fuoco vivace, scuotendo la padella.
Trasferitele in una terrina e filtrate il sugo attraverso un telo fitto per eliminare bene la sabbia. Sciacquate la padella, pelate i pomodori per un minuto in acqua bollente, spezzettateli e versateli nella padella, aggiungete 3 cucchiai d'olio e fate sobbollire per 10 minuti circa, cospargete l'origano e date una macinata di pepe. Versate il sugo filtrato delle vongole, portate a bollore, regolate di sale, unite i molluschi aperti senza le conchiglie e distribuite il prezzemolo tritato.
In una pentola contenente acqua bollente salata, lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo appena preparato.
Per abbreviare il lavoro di preparazione delle vongole si possono utilizzare quelle già sgusciate e surgelate, facendole scongelare una mezz'oretta prima. Anziché i sedani, si possono utilizzare anche penne rigate o pasta lunga come gli spaghetti. E' un oiatto che richiede vino bianco in accompagnamento.

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