Ingredienti: |
350 gr di linguine, 200 gr di tonno sott'olio, 5 cucchiaiate di olio, 2 spicchi d'aglio, 2 acciughe, 300 gr di pomodorini freschi, prezzemolo, sale, pepe |
Preparazione: |
Sciacquate le acciughe sotto il getto dell'acqua corrente, diliscatele e spezzettate i filetti. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. In un tegame, imbiondite nell'olio gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati, toglieteli e fuori dal fuoco spappolate i filetti di acciuga con i rebbi di una forchetta. Aggiungete il tonno scolato dell'olio, sminuzzatelo e rimescolando fatelo insaporire, versate i pomodori pelati e tagliati a pezzetti, salate poco, date una generosa macinata di pepe e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti. In una pentola contenente acqua bollente e salata, fate cuocere le linguine, scolatele al dente e conditele con il sugo appena preparato, aggiungendo il prezzemolo tritato e servite. Facoltativamente, assieme agli spicchi d'aglio si può fare imbiondire anche una mezza cipolla tritata, riducendo un pò la dose del tonno e aggingendo, assieme ai pomodori anche un pò di passata o di concentrato. Se non si dispone di acciughe fresche si possono usare dei filetti di acciughe sott'olio. E' un primo di facile preparazione e molto appetitoso, che va accompagnato con un vino bianco, anche se non disdegna un rosso, purchè leggero e fresco. |