Ingredienti: |
700 gr di fichi maturi, 400 gr di zucchero, il succo di mezzo limone, 30 gr di pinoli, un paio di cucchiaiate di brandy (facoltativo), 1 pizzico di cannella (facoltativo) |
Preparazione: |
I fichi, che devono essere maturi ma sodi, vanno puliti con uno straccio (se necessario, possono essere lavati purchè siano perfettamente asciutti al momento del loro utilizzo). Vanno poi privati del picciolo e tagliati a spicchi. Questi vanno poi messi in un tegame basso e largo, cosparsi di zucchero e succo di limone e lasciati riposare per 3-4 ore almeno. Passato questo tempo, si aggiungono i pinoli e si cuociono i fichi a fuoco lentissimo senza rimestare, accontentandosi cioè di scuotere ogni tanto il tegame per non farli attaccare. La cottura è piuttosto lunga (almeno due ore) e va conclusa quando i fichi sono cotti e lo zucchero si è trasformato in caramello. A questo punto, si spegne il fuoco, si aggiungono il liquore e la cannella e si travasa la marmellata in barattoli puliti e sterilizzati. |