Far cuocere a 180°C per 50-55 minuti. Estrarre la torta quando è tiepida e lasciarla raffreddare su una griglia."> Amica Tavola: TORTA DI NOCI DELL'ENGADINA
Ricetta
TORTA DI NOCI DELL'ENGADINA

Codice ricetta: 2871

 

Categoria: Dolci

Regione: LOMBARDIA

Ingredienti:

Per la torta: 180 g. burro, 150 g. zucchero, 300 g. farina, 1 uovo, sale. Per il ripieno: 200 g. zucchero, 225 g. noci tritate a pezzi grossi, 250 ml di panna, 2 cucchiai di miele

Preparazione:

Preparare gli ingredienti per la base della torta. Lasciar ammorbidire il burro. Versare la farina in una scodella e tagliare a pezzettini il burro. Sfregare il burro e la farina con la punta delle dita, ma non scaldarla troppo: non deve diventare unta. Aggiungere l'uovo, lo zucchero e il sale.
Mescolare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio. Mettere in frigorifero e far raffreddare per 1-2 ore. Ora si prepari il ripieno: la panna deve essere fresca e non quella "da cucina", che non è adatta a nulla. In un tegame far caramellare lo zucchero finché non diventa di color nocciola chiaro. Aggiungere la panna. Lo zucchero diventerà un blocco solido, ma dopo pochi minuti di calore tornerà liquido. Aggiungere ora le noci e mescolare bene. Spianare i 2/3 dell'impasto a circe 2-3 mm; imburrare una forma col fondo staccabile, spolverare con farina e stendere la sfoglia lasciando un bordo di circa 3,5 cm. Bucherellare con una forchetta e versare il ripieno. Spianare i 2/3 dell'impasto a circe 2-3 mm; imburrare una forma col fondo staccabile, spolverare con farina e stendere la sfoglia lasciando un bordo di circa 3,5 cm. Bucherellare con una forchetta e versare il ripieno.
Far cuocere a 180°C per 50-55 minuti. Estrarre la torta quando è tiepida e lasciarla raffreddare su una griglia.

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