Preparazione: |
Fatevi preparare la lombata in modo che, quando la taglierete, le fette abbiano una bella forma: è importante legare la carne con spago sottile, affinchè il pezzo resti compatto. Ungete la carne con il burro, ponetela in una casseruola con l'olio e fatela rosolare a fiamma vivace, rigirandola spesso, in modo che si formi una bella crosticina dorata. Salate, pepate e passate in forno già caldo (200° C). Continuate la cottura, bagnando ogni tanto con poco brodo caldo, se occorre, e rigirando spesso. A cottura ultimata togliete il roast beef, tagliatelo a fette più o meno grosse e disponetelo sul piatto di portata. Staccate col cucchiaio di legno e poco brodo caldo il fondo di cottura, in modo da formare una salsina che farete colare sulle fette di roast beef. La salsina deve essere un pò densa; per addensarla di più cospargete a piccoli pizzichi un pò di farina. I tempi di cottura (35-40 minuti) sono indicativi: potete infatti ottenere un roast beef più o meno al sangue, secondo il vostro gusto, aumentando o diminuendo il tempo di cottura. Si può servire con un buon Sangiovese di Romagna, un Chianti Classico o un Barbera d'Asti. |