Ingredienti: |
Dosi per 5 vasetti: 2 Kg. di frutta varia (pere, pesche, prugne, fichi, albicocche, mele ecc.), 1 kg di zucchero, 1/2 limone |
Preparazione: |
E' un classico modo per consumare, in estate, la frutta che tende a maturare tutta insieme. Si possono fare anche piccole quantità di marmellata, partendo da 1-2 kg di frutta. Tenete conto che da 2 Kg di frutta si ottengono circa 5 vasetti, a seconda del tempo di cottura. Pulire la frutta e sbucciarla laddove necessita, Tagliarla a piccoli pezzi come per fare una macedonia. Versarla in una grande pentola, magari con un bel fondo di acciaio. Versare lo zucchero, il succo di mezzo limone e qualche scorza del limone. Durante l'inverno, è ancora meglio sostituire il limone con l'arancio, sia nel succo che, soprattutto, nella scorza. Conferisce un aroma unico. Mescolare e mettere su un fornello medio a fuoco medio. Quando comincia a bollire, abbassare al minimo la fiamma e proseguire la cottura per 3 ore. Mescolare bene ogni 5-10 minuti. La marmellata non deve mai perdere il bollore; regolate bene la fiamma perchè sia all'intensità minima per far bollire il tutto. A metà cottura si può iniziare, durante la mescolatura, a "ripescare" le scorze di limone. Ricordate sempre che la marmellata durante la bollitura sembra sempre molto liquida, ma una volta fredda diventa bella solida. Invasare nei vasetti con tappo a vite. I vasetti vanno tenuti nell'acqua molto calda e asciugati all'ultimo minuto. La marmellata va invasata quando è appena spento il fuoco. Riempire bene tutti i vasetti e tapparli bene. Se la procedura seguita è corretta e la marmellata ha bollito per almeno 2,5-3 ore, si conserva bene anche per qualche inverno. Risulta una marmellata scura e consistente, straordinaria per farcire le classiche crostate ma anche quelle arrotolate a forma di strudel, perchè non cola durante la cottura. |