Ingredienti: |
Gamberi, riso, limone, aglio, coriandolo fresco, cipolla, cannella, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano, cumino, zenzero, peperoncino , olio d’oliva, burro, sale, pepe. ---> |
Preparazione: |
Dosi per 4: gamberi sgusciati 500 g, riso americano a grana lunga (si trova in vendita mescolato al riso selvaggio) 150 g, mezzo limone non trattato, 2 spicchi di aglio, 2 rametti di coriandolo fresco, una piccola cipolla, una stecca di cannella, semi di cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano, cumino in polvere, zenzero in polvere, peperoncino dolce e piccante in polvere, olio d’oliva, burro 30 g, sale, pepe. <---
SCIACQUATE i gamberi sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare. Affettate il limone, sbucciate l’aglio e tritatene uno spicchio. Versate tre cucchiaiate di olio in una padella, unite l’aglio tritato, le fettine di limone, un cucchiaino di peperoncino dolce, mezzo cucchiaino di cumino e di zenzero, due pizzichi di peperoncino piccante, sale e pepe a piacere. CUOCETE il riso nell’acqua aromatizzata con la cannella. Nel frattempo tritate molto finemente la cipolla e l’aglio rimasto e fateli appassire a fiamma dolce in una padella con il burro. Aggiungete il cardamomo, un pizzico di noce moscata e di cumino, un chiodo di garofano, sale e pepe. Bagnate con un mestolino scarso dell’acqua di cottura del riso e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto. TRASFERITE sul fuoco la padella con l’olio speziato, scaldatelo, unite i gamberi, mescolateli bene affinché siano uniformemente avvolti dal condimento e cuoceteli a fiamma vivace per pochi minuti. Sgocciolate il riso, trasferitelo nella padella con il soffritto di aglio e cipolla al cardamomo e fatelo insaporire per qualche minuto. Cospargete i gamberi con le foglioline di coriandolo fresco e serviteli subito con il riso speziato. |