Dosi per 6: code di gamberi lessate 500 g, 10 cipollotti sottili, 4 pomodori maturi, uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai d’olio d’oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, formaggio tipo feta 120 g, qualche rametto di aneto, sale, pepe nero.
Preparazione:
PULITE i cipollotti eliminando la base con le radici e le foglie verde scuro. Tagliateli a tronchetti di circa 1 o 2 cm. Sbucciate l’aglio e tritatelo fine. Scottate i pomodori per 10 secondi in acqua bollente e sbucciateli. TAGLIATE i pomodori in 4 ed eliminate i semi e l’acqua di vegetazione. Tritate la polpa grossolanamente. Scaldate 3 cucchiai d’olio in una padella e fatevi rosolare i cipollotti e l’aglio a fuoco medio per circa 10 minuti. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare quasi del tutto prima di unire i pomodori. PROSEGUITE la cottura per altri 10 minuti quindi spegnete il fuoco. Unite ai pomodori le code di gamberi e l’aneto tagliuzzato. Trasferite il tutto in una pirofila bassa unta con l’olio d’oliva rimasto e cospargete con il formaggio tagliato a tocchetti. CUOCETE in forno a 200° e fate gratinare bene in superficie. Servite caldo con pane fresco e un macinapepe dal quale ognuno si servirà a proprio piacere.