|
Ricetta
INSALATA DI STAGIONE NEI CESTINI CROCCANTI |
Codice ricetta: 116
|
Tempo: 30'
|
Categoria: Contorni e verdure
|
|
|
|
|
Ingredienti: |
Ingredienti: (dose per 6 persone) insalatina mista g 200, fagiolini lessi g 200, un finocchio, un cetriolo, una pagnotta di Altamura, aceto, salsa di soia, olio extravergine d'oliva, sale, pepe. |
|
|
|
Preparazione: |
Pelate il cetriolo, svuotatelo dei semi e riducetelo a dadini che raccoglierete nel colapasta; salateli leggermente e lasciateli spurgare. Nel frattempo tagliate dalla pagnotta una dozzina di fettine sottilissime con le quali rivestirete alcuni stampini a cupoletta; ungetele d'olio e passatele nel forno caldo: tostandosi, il pane prenderà la forma degli stampini (cestini croccanti); preparatene almeno sei. Sminuzzate l'insalatina e raccoglietela in una ciotola insieme con i fagiolini spezzettati, il finocchio mondato, ridotto a dadini e il cetriolo strizzato dall'acqua di vegetazione. Preparate un'emulsione di salsa di soia (g 80), olio extravergine (g 80), aceto (g 20) e condite l'insalata; mescolatela poi distribuitela nei piatti mettendone una parte anche nei cestini croccanti. Completate con una macinata di pepe fresco e servite immediatamente. Presentare questa semplice insalata parzialmente raccolta nei cestini di pane croccante è un'idea vincente; il condimento a base di salsa di soia (piuttosto saporito) può essere sostituito con una citronnette al basilico, oppure con una vinaigrette all'aceto balsamico. |
|
|
|
|
|