FARE IL PANETTONE ARTIGIANALE

Per questo procedimento è necessario avere in casa la macchina del pane, che impasta, lievita e cucina (tipo "De Longhi").
Ingredienti: 360 gr. di farina (180 di grano tenero e 180 di manitoba, o farina di forza), 160 ml di latte, 1/2 cubetto di lievito di birra, 100g di burro, 1 cucchiaino di sale, 200g zucchero, 100g di uvetta sultanina ammollata in acqua, Scorze di arancio e cedro candite q.b., 1 bustina di vanillina, 3 tuorli d'uovo, scorza di limone grattugiata.
Prima fase
Introdurre nel cestello la farina Manitoba, metà della dose di latte, il lievito e 3 cucchiaini di zucchero. Avviare il l programma impasto + lievitazione (durata circa 1 h).
Seconda fase
Terminata la prima fase di lievitazione, amalgamare i tuorli con lo zucchero, il sale ed il burro fuso, aggiungere la vanillina, le scorze grattugiate ed il rimanente latte, versare il tutto nella teglia insieme alla farina rimasta. Avviare di nuovo il programma impasto e lasciare lievitare per un'altra ora.
Terza fase
Al termine avviare il programma 5 "dolce" doratura scura, verso la fine del primo impasto la macchina avviserà che è il momento di aggiungere l'uvetta ed i canditi, una volta terminata l'operazione, se necessario aggiustare con un po' di farina o eventualmente latte e lasciare completare il programma (circa 3h e 30m).

 


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