MARMELLATA: I TRUCCHI PER NON SBAGLIARE

Per conservare al meglio la frutta, bisogna innanzitutto coglierla o acquistarla nella piena stagione, in modo che sia ben matura e anche economicamente conveniente. l I frutti devono essere sani, senza ammaccature. Lavateli rapidamente e asciugateli con cura prima della cottura.
· La pentola ideale per la cottura delle conserve è in rame non stagnato ma possono andar bene anche quelle smaltate o in acciaio inossidabile. Evitate quelle in alluminio che farebbero annerire la frutta.
· I barattoli devono essere lavati e sterilizzati in acqua bollente poi asciugati con cura e riempiti con la conserva ancora bollente.
· Appena versata la marmellata, i barattoli vanno chiusi ermeticamente, senza aspettare che la conserva intiepidisca.
· Se preferite lasciar raffreddare la marmellata, prima di chiudere ermeticamente i barattoli, è meglio inserire un disco di carta oleata leggermente imbevuto di alcol o liquore, del diametro esatto del barattolo. In questo modo avrete maggiori garanzie di conservazione.
· I vasi vanno poi riposti in luogo fresco, aerato e buio, dopo averli etichettati con nome e data di preparazione del contenuto.

 


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