VINI riepilogo

NOME ---> GRADAZIONE ---> REGIONE D'ORIGINE ---> COLORE ED ABBINAMENTO
Aglianico Del Volture ---> 12° - 13° ---> Lucania ---> rosso granata brillante - da pasto, se invecchiato per arrosti
Albana ---> 12° - 13° ---> Romagna ---> giallo dorato - da pasto e pesce
Albanello di Siracusa ---> 16° - 18° ---> Sicilia ---> giallo dorato intenso - da pasto e pesce, se dolce da dessert
Aleatico di Gradoli ---> 13° - 14° ---> Lazio ---> giallo ambrato - da dessert
Aleatico di Portoferraio ---> 14° - 15° ---> Lazio ---> rosso rubino - da dessert e fuori pasto
Anchelu Ruju ---> 18,5° - 19° ---> Sardegna ---> rosso scuro - da dessert e fine pasto
Asti Spumante ---> 7° - 10° ---> Piemonte ---> giallo paglierino brillante - da dessert superiore
Albanello di Siracura ---> 16° - 18° ---> Sicilia ---> giallo dorato intenso - da pasto e pesce, se dolce da dessert
Barbacarlo ---> 12° - 14° ---> Lombardia ---> rosso rubino brillante - da pasto
Barbaresco ---> 12,5° - 13° ---> Piemonte ---> rosso rubino brillante - per arrosti di carne rossa, pollame nobile
Barbera D'Asti ---> 12° - 15° ---> Piemonte ---> rosso rubino carico - per cacciagione, arrosti, se amabile spumante per fine pasto
Bardolino ---> 10° - 11° ---> Veneto ---> rosso rubino chiaro brillante, da pasto e pollame nobile, coniglio, piccioni
Barolo ---> 13° - 18° ---> Piemonte ---> rosso rubino brillante per arrosti, selvaggina nobile, fegato d'oca, tartufi
Bianchetto Del Mentauro ---> 10,5° - 11,5° ---> Marche ---> giallo paglierino pallido - da pasto fine e da pesce
Bianco Dei Colli ---> 10,5° - 11,5° ---> Veneto ---> giallo paglierino - da pasto fine, se invecchiato da pesce
Brachetto ---> 13° - 14° ---> Piemonte ---> rosso rubino molto chiaro - da fine tavola e dessert
Bonarda ---> 11° - 12° ---> Piemonte ---> rosso rubino carico - da pasto fine
Breganze Bianco ---> 11° - 12° ---> Veneto ---> giallo paglierino intenso - da pesce in genere
Breganze Rosso ---> 11,5° - 13° ---> Veneto ---> rosso granata sfumato - da pasto e carne
Cabernet Veneto ---> 12° - 13° ---> Veneto ---> rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti
Cabernet Trentino ---> 11° - 13° ---> Trentino Alto A. ---> rosso rubino carico - da arrosti e carni rosse
Caluso ---> 13° - 14° ---> Piemonte ---> giallo ambrato - da dessert, se secco per formaggi
Connonau ---> 14,5° - 16° ---> Sardegna ---> rosso granata - da dessert o digestivo
Carema ---> 12° - 13° ---> Piemonte ---> rosso chiaro - da brasato e frattaglie
Castel Del Monte Bianco ---> 11° - 12,5° ---> Puglia ---> giallo chiaro - da pesce
Castel del Monte Rosato ---> 12° - 13° ---> Puglia ---> rosato brillante - da pasto fine
Castel Del Monte Rosso ---> 12° - 13° ---> Puglia ---> rosso rubino - da pasto, se invecchiato per -arrosti
Cellatica Rosso ---> 10,5° - 12° ---> Lombardia ---> Rosso rubino . da pasto
Cesaruolo ---> 12° - 14° ---> Abruzzi e Molise ---> rosso ciliegia - da pasto per arrosti
Chianti ---> 11° - 13° ---> Toscana ---> rosso rubino vivace - da pasto, se invecchiato da arrosti e carni rosse
Chiaretto del Garda ---> 11° - 12° ---> Lombardia ---> rosso rubino chiaro - da pasto fine
Cinqueterre ---> 12° - 14° ---> Liguria ---> giallo dorato - da pesce e fine tavola
Cirò ---> 13° - 14° ---> Calabria ---> rosso rubino - da arrosto, se dolce da dessert
Clastidio ---> 11° - 12° ---> Lombardia ---> giallo paglierino - da pesce
Colli Albani ---> 11° - 12° ---> Lazio ---> giallo dorato - da pasto e pesce
Colli berici ---> 10,5° - 12° ---> Veneto ---> rosso rubino - da pasto
Corvo Bianco ---> 12° - 14° ---> Sicilia ---> giallo paglierino da pesce e per antipasti
Corvo Rosso ---> 13° - 14° ---> Sicilia ---> rosso rubino - da cacciagioni e carni rosse
Dolcetto delle Langhe ---> 11° - 12° ---> Piemonte ---> rosso rubino - per pietanze piccanti
Etna Bianco ---> 12° - 13° ---> Sicilia ---> giallo ambrato - da pasto e pesce
Etna rosso ---> 13° - 14° ---> Sicilia ---> rosso granata - per arrosti
Falerno Bianco ---> 12° - 13.5° ---> Campania ---> giallo ambrato - da pesce e fritture
Falerno Rosso ---> 13° - 14° ---> Campania ---> rosso rubino - per arrosti di pollame, se invecchiato per arrosti aromatici
Fara ---> 11° - 12° ---> Piemonte ---> rosso rubino - da pasto
Faro ---> 13° - 14° ---> Sicilia ---> rosso rubino - per arrosti
Frascati ---> 12° - 13,5° ---> Lazio ---> giallo dorato - da pasto, se dolce da dessert
Freisa ---> 10,5° - 12° ---> Piemonte ---> rosso granata - da pasto, se invecchiato anche per arrosti
Gambellara ---> 10° - 12° ---> Veneto ---> giallo paglierino - da pasto e pesce
Gattinara ---> 12,5° - 14° ---> Piemonte ---> rosso rubino - per carni rosse, selvaggina, salcicce
Ghemme ---> 11° - 12° ---> Piemonte ---> rosso rubino intenso per umidi e pollame
Girò ---> 15° - 17° ---> Sardegna ---> rosso brillante - da dessert
Greco di Gerace ---> 13,5° - 16° ---> Calabria ---> giallo ambrato - da dessert, per pasticceria
Greco di Tufo ---> 12° - 14° ---> Campania ---> giallo paglierino - per pesce, se dolce da dessert
Grignolino ---> 12° - 14° ---> Piemonte ---> rosso rubino - per minestre e carni bianche
Grottaferrata ---> 11° - 12° ---> Lazio ---> giallo oro - per pesce
Grumello ---> 12° - 13° ---> Lombardia ---> rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti
Gotturnio ---> 12° - 13° ---> Lombardia ---> rosso rubino brillante - da pasto e carni bianche
Guncina ---> 11° - 12° ---> Trentino Alto Adige ---> rosso granata - da pasto e arrosti
Inferno ---> 11,5° - 13° ---> Lombardia ---> rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti
Ischia Bianco ---> 10° - 10,5° ---> Campania ---> giallo paglierino - per pesce
Ischia Rosso ---> 11° - 12° ---> Campania ---> rosso granta - da pasto
Isera ---> 10° - 11° ---> Trentino ---> rosé da pasto e piatti freddi
Lachrima Cristi Bianco ---> 11° - 13° ---> Campania ---> giallo paglierino - per pesce e crostacei, il dolce da dessert
Lachrima Cristi Rosso ---> 12° - 13° ---> Campania ---> rosso brillante - da pasto
Lachrima Cristi Rosato ---> 12,5° - 13° ---> Campania ---> rosato brillante - da pasto in genere
Lagarino ---> 12° - 13° ---> Trentino Alto Adige ---> rosso rubino granato - da pasto
Lambrusco di Sorbara ---> 10° - 12° ---> Emilia Romagna ---> rosso rubino - da pasto, zampone e cotechino, i'amabile da dessert
Lessona ---> 11,5° - 13° ---> Piemonte ---> rosso granata - da pasto, invecchiato per selvaggina
Locorotondo ---> 13° - 14° ---> Puglia ---> giallo paglierino - da dessert e dolci secchi
Lugana ---> 12° - 13° ---> Lombardia ---> giallo dorato - per pesce e fuori pasto
Malvasia Bianca ---> 14° - 15° ---> Puglia ---> giallo oro - da dessert
Malvasia di Bosa ---> 16° - 17° ---> Sardegna ---> giallo dorato brillante - da dessert
Marino ---> 11,5° - 12° ---> Lazio ---> giallo dorato - per pesce, il tipo dolce per fine pasto
Marsala ---> 17° - 20° ---> Sicilia ---> giallo dorato intenso - da dessert e fuori pasto
Martinafranca ---> 11° - 12° ---> Puglia ---> giallo paglierino - per pesce
Merlot ---> 11° - 12° ---> Friuli Venezia Giulia ---> rosso rubino carico - da pasto e arrosti
Merlot Trentino ---> 12° - 13° ---> Trentino Alto Adige ---> rosso rvbino brillante -per arrosti
Merlot Veneto ---> 10° - 11° ---> Veneto ---> rosso rubino - da pasto
Monica ---> 16° - 18° ---> Sardegna ---> rosso rubino brillante - da dessert e digestivo
Moniga ---> 12° - 13° ---> Lombardia ---> rosso rubino - da pasto e carni bianche
Montaalbano ---> 12° - 13° ---> Toscana ---> rosso rubino - da pasto, se invecchiato da arrosto
Montecarlo Bianco ---> 11° - 12° ---> Toscana ---> giallo oro - per pesce
Montecarlo Rosso ---> 11° - 12° ---> Toscana ---> rosso rubino carico - da pasto, se invecchiato per arrosto
Montepulciano ---> 12° - 13° ---> Abruzzi e Molise ---> rosso granata - da pasto e arrosto
Moscato D'Asti ---> 7° - 8° ---> Piemonte ---> giallo paglierino - da dessert e fine pasto
Moscato di Pantelleria ---> 15° - 16° ---> Sicilia ---> giallo ambra - da dessert
Nasco ---> 15° - 16° ---> Sicilia ---> giallo oro brillante - da dessert e fuori pasto
Nebiolo Secco ---> 12° - 13° ---> Piemonte ---> rosso rubino carico - per arrosti
Nebiolo Dolce ---> 11,5° - 13° ---> Piemonte ---> rosso rubino chiaro - da pasto, se invecchiato da fuori pasto
Orvieto ---> 12° - 13° ---> Piemonte ---> giallo oro - per antipasto e pesce
Perda Rubia ---> 15° - 16° ---> Sardegna ---> rosso scuro cangiante - per arrosti forti
Pinot ---> 11° - 13° ---> Friuli Venezia Giulia ---> giallo dorato - per pesce
Pinot Bianco ---> 12° - 13° ---> Trentino Alto Adige ---> giallo paglierino - per antipasti e pesce
Pinot Grigio ---> 12° - 13° ---> Friuli Venezia Giulia ---> ramato pallido brillante - per antipasti e pesce
Pinot Grigio ---> 12° - 13° ---> Trentino Alto Adige ---> giallo paglierino dorato - per pesce
Pinot nero ---> 12° - 13° ---> Trentino Alto Adige ---> rosso rubino intenso - per arrosti e selvaggina
Pitigliano ---> 11° - 12° ---> Toscana ---> rosso rubino - da pasto
Prosecco ---> 10° - 11° ---> Veneto ---> giallo oro - per antipasti e fuori pasto
Prosecco Spumante ---> 10° - 11° ---> Veneto ---> giallo paglierino chiaro - da dessert e fuori pasto
Pusterla ---> 10,5° - 12° ---> Lombardia ---> giallo paglierino brillante - da pasto e pesce
Raboso ---> 12° - 13° ---> Veneto ---> rosso rubino intenso - per arrosti e selvaggina
Reciotto ---> 13° - 14° ---> Veneto ---> rosso granata - da dessert
Reciotto Amarone ---> 13,5° - 14° ---> Veneto ---> rosso granata - per cacciagione e selvaggina
Riesling ---> 12° - 13° ---> Trentino Alto Adige ---> giallo paglierino - per antipasti e pesce
Riesling Italico ---> 10° - 11° ---> Friuli Venezia Giulia ---> giallo oro - da pasto e pesce
Riviera Del Garda ---> 11° - 12° ---> Lombardia ---> rosso chiaro brillante - da pasto
Rosato San Severo ---> 12° - 13° ---> Puglia ---> rosato granata - da pasto
Rosato Del Salento ---> 12° - 13° ---> Puglia ---> rosato - da pasto
Rossese ---> 12° - 14° ---> Liguria ---> rosso rubino - da pasto
Sangiovese ---> 11° - 13° ---> Emilia Romagna ---> rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti
Sangue di Giuda ---> 12° - 13° ---> Lombardia ---> rosso rubino - per arrosti
San Severo Bianco ---> 11° - 13° ---> Puglia ---> giallo paglierino - per pesce
Santa Maddalena ---> 12° - 14° ---> Trentino Alto Adige ---> rosso granata - per arrosti e selvaggina
Sauvignon ---> 12° - 13° ---> Friuli Venezia Giulia ---> giallo paglierino intenso - per antipasti e pesce
Sassella ---> 12° - 13° ---> Lombardia ---> Rosso rubino brillante - per arrosti e cacciagione
Sizzano ---> 12° - 14° ---> Piemonte ---> rosso rubino intenso per carni rosse
Soave ---> 11° - 12° ---> Veneto ---> giallo ambra chiaro - per pesce
Squinzano ---> 13° - 15° ---> Puglia ---> rosso mora scuro - per arrosti e salse piccanti
Teroldego ---> 12° - 13° ---> Trentino Alto Adige ---> rosso rubino brillante - da pasto, se invecchiato per arrosti
Terralba ---> 12° - 13° ---> Sardegna ---> giallo oro carico- per pesce
Terralba rosso ---> 12° - 13° ---> Sardegna ---> rosso rubino brillante - da pasto
Tokai Del Collo ---> 12° - 14° ---> Friuli Venezia Giulia ---> giallo limone - per pesce
Tokai del Garda ---> 12° - 14° ---> Lombardia ---> giallo limone - per pesce
Tokai Friulano ---> 11° - 12° ---> Friuli Venezia Giulia ---> giallo paglierino brillante - per pesce e carni bianche
Tokai Veneto ---> 12° - 13° ---> Veneto ---> giallo paglierino carico - per pesce
Traminer ---> 14° - 15° ---> Trentino Alto Adige ---> giallo paglierino brillante - per frutti di mare, antipasti e pesce
Trebbiano D'Abruzzo ---> 11° - 12,5° ---> Abruzzo Molise ---> giallo oro carico - per pesce
Ugolino ---> 10° - 11° ---> Toscana ---> giallo paglierino - per pesce
Valpolicella ---> 11° - 12° ---> Veneto ---> rosso rubino intenso - da pasto
Valpolicella secco ---> 12° - 13° ---> Veneto ---> rosso rubino intenso - per carni rosse
Verdicchio ---> 12° - 14° ---> Marche ---> giallo ambra - per pesce e antipasti
Verduzzo ---> 10° - 11° ---> Friuli Venezia Giulia ---> giallo oro brillante - per pesce, dolce e dessert
Vermentino ---> 12° - 13° ---> Liguria ---> giallo paglierino - per pesce
Vernaccia Sarda ---> 17° - 18° ---> Sardegna ---> giallo ambra - per pesci saporiti e dessert
Vernaccia toscana ---> 12° - 13° ---> Toscana ---> giallo paglierino - per pesce
Vesuvio ---> 11° - 12° ---> Campania ---> rosso rubino scuro - da pasto
Vin Santo ---> 14° - 17° ---> Toscana ---> giallo oro - da dessert
Zucco ---> 14° - 15° ---> Sicilia ---> giallo ambra - da dessert

 


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