Quando entriamo dal panettiere c’è da perdersi sui tanti tipi di pane offerti. Vediamo quindi di scegliere il migliore per preparare ottimi panini. PANE DI SEMOLA O COMUNE. È il più adatto ai salumi dal gusto deciso come il salame, la coppa. O per tonno e acciughe. PANE ALL’OLIO. La classica tartina si sposa bene col prosciutto crudo, di cui esalta il gusto, specie se spalmata con un po’ di burro. È ottima anche con i formaggi dolci e le creme di formaggio, delle quali conserva i particolari profumi. PANE NERO O DI SEGALE. È il compagno ideale dello speck, delle carni e del pesce affumicati e della lingua salmistrata. Il sapore forte va ammorbidito con burro o formaggio. PANE INTEGRALE. Il sapore ruvido, dovuto alla presenza delle fibre, va in parte mitigato con farciture delicate o dai gusti prevalenti. Ottime le frittate e i salumi cotti, magari conditi con salse piccanti o formaggi ben caratterizzati, come il provolone. PANE RUSTICO TIPO PUGLIESE. È il più adatto al pomodoro e mozzarella. Magari in compagnia di prosciutto stagionato o tonno e acciughe. |