Vi è mai capitato di comprare troppo latte e trovarvi così con un cartone di latte fresco scaduto? Se è scaduto da non più di tre o quattro giorni non buttatelo. Prendete una casseruola possibilmente antiaderente versateci il latte e portatelo ad ebollizione. Appena comincia a fumare e a fare il classico velo toglietelo dal fuoco e versateci 6 cucchiai di aceto bianco per ogni litro di latte. Il latte comincerà a cagliare. Mescolatelo e lasciatelo così per un paio di minuti. Poi fatelo passare attraverso un colino a maglie fitte o un canovaccio da cucina perfettamente pulito e fate scolare bene. Sul colino-canocaccio vi rimarrà una specie di ricotta che a quel punto potrete aromatizzare con gli ingredienti che più vi piacciono. Vista la stagione provate aggiungendo sale e basilico fresco tritato fine. Fate raffreddare e servite spalmato su pane appena tostato che esalta la fragranza del basilico. Oppure aggiungete una noce di gorgonzola e 6 noci tritate fine ed un pizzico di sale, raffreddate e usate per crostini o per condire la pasta. Alcuni consigli. Si puo' fare solo con il latte intero. Il momento giusto per mettere l'aceto è quando il latte sta iniziando a bollire, ossia quando comincia a fumare e si forma il classico velo sulla superfice. Anche se capita di "arrivare tardi" e quindi il latte ha gia iniziato a bollire nel vero senso della parola, la preparazione non dovrebbe risentirne. |